animateMainmenucolor
activeMenucolor
top_div_osn_top
Крепёж, крепёжные изделия

MIG MAG сварка

2023-01-16

MIG и MAG полуавтоматическая сварка в среде защитного газа при постоянном токе, с прямой или обратной полярностью.
MIG MAG сварка MIG и MAG полуавтоматическая сварка в среде защитного газа при постоянном токе, с прямой или обратной полярностью. - ООО ПМК
Сварка MIG (Metal Inert Gas) представляет собой дуговую сварку полуавтоматом с использованием в качестве защитной среды инертный газ (гелий, аргон или их смесь), а при сварке MAG (Metal Active Gas) в роли защитной среды выступают активные газы (углекислый газ или азот). Их отличие в том, что инертный газ не вступает в реакцию с расплавленным металлом.

Выбирать защитный газ необходимо с учетом марки свариваемых материалов и их толщины. При сварке цветных металлов применяются смеси аргона или гелия, для кобальта или медных материалов используют азот. Самый доступный по стоимости защитный газ – углекислота, но он подходит только для сварки деталей из легированных и низколегированных сталей.

Принцип процесса сварки MIG/MAG заключается в том, что в дугу непрерывно подается металлическая проволока, выполняющая функцию электрода. Электрическая энергия, необходимая для горения дуги, подается от сварочного источника питания. Сварочная дуга и расплавленный металл от отрицательного воздействия окружающей среды защищаются газом.

Для работы необходимо выбирать полуавтоматы, которые могут работать как в MAG, так и в MIG режиме. Такие сварочные полуавтоматы дают вам больше возможностей, в работе. Источник питания обеспечивает систему постоянным током и необходимым уровнем напряжения. По конструкции источники питания можно подразделить на выпрямители со ступенчатым переключением напряжения, тиристорные и инверторные. Большой популярностью сейчас пользуются инверторные сварочные полуавтоматы MIG MAG.

Подающий механизм состоит из двух основных узлов, ступицы для установки катушки с проволокой и самой системы подачи проволоки (с двумя или с четырьмя подающими роликами). Система подачи предназначена для проталкивания электродной проволоки в направляющий канал через шланг-пакет к сварочной горелке.
Контактный наконечник сварочной горелки является сменным соответствует типу и диаметру проволоки. В свою очередь контактный наконечник находиться внутри газового сопла, которое также является сменным и должно соответствовать расходу газа, типу свариваемого материала, силе тока.

При выборе сварочной проволоки для MIG/MAG сварки необходимо руководствуются принципом идентичности химического состава и механических свойств с основным металлом. Сварочные проволоки изготавливаются из различных сплавов.

Основное преимущество сварки полуавтоматом это высокая скорость выполнения сварочных работ, благодаря автоматической подаче проволоки и в сравнении с ручной дуговой сваркой ММА при сварке полуавтоматом можно получить аккуратный и гладкий сварочный шов.

Из недостатком полуавтоматической сварки можно выделить необходимость иметь под рукой защитный газ, т.к. требуется своевременная заправка баллонов и его транспортировка к месту проведения сварочных работ может быть осложнена. Не стоит забывать и дорогостоящем стартовом комплекте, помимо сварочного аппарата необходимы: горелка, катушка с проволокой, газовые баллоны, редукторы и шланги.