animateMainmenucolor
activeMenucolor
top_div_osn_top
Крепёж, крепёжные изделия

TIG сварка

2022-12-12

TIG сварка – универсальная технология сварки плавлением, с использованием неплавящегося электрода в защитной среде. При данной технологии электрод изготавливают из вольфрама, т.к. вольфрам имеет очень высокую температуру плавления около 3400°С.
TIG сварка TIG сварка – универсальная технология сварки плавлением, с использованием неплавящегося электрода в защитной среде. При данной технологии электрод изготавливают из вольфрама, т.к. вольфрам имеет очень высокую температуру плавления около 3400°С. - ООО ПМК
Свое название получила от английских слов Tungsten Inert Gas (Вольфрам Инертный Газ – сварка вольфрамовым электродом в газовой среде), некоторые страны используют свою аббревиатуру GTAW, США (Gas Tungsten Arc Welding – Газ Вольфрам Дуговая Сварка) и WIG, Германия (Wolfram Inert Gas – Вольфрам Инертный Газ).

В основном используется для сварки алюминия, магния и их сплавов, нержавеющей стали, жаростойких и жаропрочных сталей, никеля, меди, бронзы, титана, циркония и сплавов на их основе. Основным преимуществом TIG-сварки, в сравнении с другими способами, является высокое качество сварного шва.

Технология аргонодуговой сварки TIG широко применяется в автомобилестроении, кораблестроении, авиастроении, при производство инструментов для медицины и т.д.

Сварочная дуга формируется между рабочей поверхностью и вольфрамовым стержнем, который перед началом работы он затачивается. Это необходимо для поддержания стабильности сварочной дуги и получения ровного соединения. Подача аргона производится через керамическое газовое сопло. Размер сопла подбирают исходя из диаметра используемого электрода. Использование газового сопла малого диаметра не рекомендуется, т.к. скорость потока аргона будет высокой и более узкой, что не позволит полностью защищать зону сварки, а при использование газового сопла большого диаметра будет перерасход защитного газа.

Диаметр электрода выбирают исходя из диапазона применяемых сварочных токов, при этом необходимо учитывать, что электроды меньшего диаметра обеспечивают получение более концентрированной дуги.

При выборе аппаратов для аргонодуговой сварки TIG необходим универсальный инвертор AC/DC, который может переключаться с постоянного на переменный ток. От диапазона силы тока зависит, какие толщины материалов можно сварить. В аппаратах TIG-сварки важен как верхний, так и нижний показатель диапазона силы тока (А), т.к. минимальное значение настроек, влияет на возможность сварки тонкого металла. Средним расчетным значением для инвертора служит величина 35А на каждый 1 мм толщины металла. Благодаря широкой линейке аппаратов TIG-сварка востребована в частном секторе и в малом бизнесе.

При правильном подборе оборудования и материалов TIG-сварка обеспечивает красивый и качественный сварочный шов, без трещин и пор или пусто, минимальное образование искр и отсутствие разбрызгивания, не требуется дополнительная обработка сварочных швов.

При TIG-сварке не стоит забывать о правилах безопасности, т.к. работа с инертными газами требует наличие на рабочих постах вытяжных постов и индивидуальных СИЗ.