animateMainmenucolor
activeMenucolor
top_div_osn_top
Крепёж, крепёжные изделия

Термодиффузионное цинкование

2022-09-12

Для защиты различных метизов (металлоконструкций) от коррозии широко применяется покрытие их цинком. Среди множества технологий один из доступных вариантов – термодиффузионное цинкование.
Термодиффузионное цинкование Для защиты различных метизов (металлоконструкций) от коррозии широко применяется покрытие их цинком. Среди множества технологий один из доступных вариантов – термодиффузионное цинкование. - ООО ПМК
Термодиффузионное цинкование – это процесс, при котором молекулы цинка испаряются из цинкосодержащей смеси в специальных контейнерах при высоких температурах от 400 до 470 градусов. При испарении молекулы проникают в поверхностный слой металла и в результате образуется цинковое покрытие, которые подразделяется на классы в зависимости от толщины покрытия: 1ый класс – от 6 до 9 мкм 2ой класс – 10-15 мкм 3ий класс – 16-20 мкм 4ый класс -21-30 мкм и 5ый класс – 40-50 мкм.

Технология достаточно проста, но потребуется наличие специального оборудования. Процесс разбит на три основных этапа:

- 1-й этап. Подготовка поверхности. Очистка поверхности от окалин, остатков технологической смеси и использованием обезжиривателей, дробометов, пескоструя, ультрозвука.

- 2-й этап. Нанесение цинкового покрытия. Изделия помещаются в контейнер, в который засыпают цинкосодержащий порошок, при этом контейнер укладывают в печь и устанавливают требуемую температуру в зависимости от марки стали. Процесс цинкование длится от 1го до 3х часов, с обязательным вращением контейнера для равномерной обработки металла. Среднее время процесса зависит от мощности оборудования, а также от состава рабочей смеси.

- 3-й этап. Пассивирование. Пассивационные растворы образуют на поверхности оцинкованных изделий оксидные пленки, которые делают изделие более устойчивым к коррозии.

Помимо преимуществ, данная технология имеет и свои недостатки, основные из которых: малопривлекательный серый цвет и ограничение габаритных размеров изделия.

Термодиффузионные цинковые покрытия, позволяет защищать от коррозии любые детали из стали и чугуна без изменения свойств основного металла, детали сложной конфигурации с отверстиями, детали в сборе, сварные и резьбовые.